Отредактировано:24.03.12 21:38
[COLOR=brown][SIZE=+1]РЕПОРТАЖ № 2.[/SIZE][/COLOR]
[SIZE=+1]Приготовление чая по-туркменски[/SIZE]
Туркменский способ заваривания чая связан не с национальными, а с природными условиями. Такой способ подходит для климата в жарких странах, пустынях, степях. Здесь наблюдаются трудности с водой, поэтому чай заваривается не водой, а молоком. Используется в основном верблюжье молоко, так как оно очень жирное.
Чай по-туркменски заваривают в чайнике из фаянса, емкостью до 3 литров. Его разогревают в раскаленном песке. В прогретый заварник помещают черный чай, как правило, невысокого качества. Чай смачивают горячей водой для расправления листиков, а затем наливают кипящее молоко. Время заваривания 10-15 минут, на 1 литр молока берут 25 г сухой заварки. После времени настаивания добавляют сливки, перемешивают. Важным условием при приготовлении такого чая является температурный режим, который тяжело воспроизвести в условиях города.
Кстати, чем-то похоже на приготовление кофе по-итальянски, который тоже варят на молоке (на 250 мл молока берут 1 чайную ложку кофе, варят до закипания, настаивают).
А вот кофе в Туркменистане не пьют. Но так как надо его куда-то использовать, то придумали делать маски для лица, тела и волос. Предлагаю несколько вариантов ниже в коментах.